Muita gente não sabe, mas a Bahia é a terra do guaraná. Taperoá, município do baixo sul, é a maior produtora mundial desse fruto, concentrando um terço da colheita estadual. Aqui se produz 140% a mais que no Amazonas: em 2012, os baianos tiveram uma produção de 2,4 mil toneladas contra 1 mil tonelada dos amazonenses.
A colheita 2013 começou em novembro e vai até abril 2013, e pode render 2,8 mil toneladas. "Começamos com o estoque zerado", comemora o secretário-executivo da Câmara Setorial do Guaraná da Bahia, Gerval Teófilo.
Ele e o secretário estadual de Agricultura, Eduardo Salles, acreditam que é um bom momento para investir nesse cultivo. "Há muitas perspectivas. Cada vez mais há procura por produtos naturais com efeitos benéficos para a saúde", avalia Salles.
Cerca de 70% do guaraná baiano é destinado as seis fábricas de bebidas de estrutura familiar, no baixo sul, e os outros 30% restantes vão para a indústria farmacêutica e de cosméticos. Fonte: Gente & Mercado/O Nordeste.com
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