quinta-feira, 12 de julho de 2012

Estudantes do Cetep de Irecê desenvolvem derivados do umbu


Brigadeiro de umbu, cocada de umbu e umbuzeitona são alguns dos produtos criados pelos estudantes do Curso Técnico em Agroindústria, do Centro Territorial de Educação Profissional de Irecê (Cetep), da Secretaria da Educação do Estado da Bahia. Os produtos fazem parte do projeto Beneficiamento Sustentável do Umbu, elaborado pela professora do curso, Érica Paiva, em parceria com a Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola (EBDA).
A ideia com esta tecnologia social, de baixo custo, é agregar valor à fruta nativa do Nordeste, processando o umbu de diversas formas, e contribuir para a geração de emprego e renda, sobretudo, na agricultura familiar. De acordo com a professora, foram desenvolvidos 11 produtos na EBDA, vinculada à Secretaria da Agricultura, Irrigação e Reforma Agrária (Seagri).
“Os estudantes participaram inicialmente de palestras, para compreender as características da fruta, e depois aplicar os conhecimentos adquiridos na prática”, explicou Érica. Segundo ela, a iniciativa, além de evitar o desperdício do alimento, beneficia o pequeno agricultor. “Por ser uma fruta nativa, ela não precisa do produtor, o que é muito interessante para o pequeno agricultor, por exemplo. O custo é zero, o trabalho é só colher a fruta do pé e aproveitá-la ao máximo”. Fonte: Secom BA

Nenhum comentário:

Postar um comentário